我愛孫子 不當孫子 Chapter 8

『天下至柔莫若水。』

太極拳有云:柔能克剛。
實是眾所皆知的至理名言。

卻有段笑話是這樣傳的:

問:『天底下誰最花心?』

答:『“水”最花心。因為,水什麼都泡,泡茶、泡咖啡、泡泡麵…什麼都泡。』

說來也是,代表"水"能和許多不同東西融合在一起,而且都極契合,甚至創造更好新口味,有過之而無不及。

孫子兵法【虛實篇】這樣說的:
『故兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。』

也就是唐人李筌所曰:『兵猶水也,水因地以制行,兵因敵以制勝,能與敵變化而取勝者,謂之神。』

此話是指:用兵沒有一定的形態,能因應敵軍的變化而迅速應變,取得勝利者,可謂不凡,可謂神人一般。
用兵者應該因時、因地、因天侯、因敵而制宜,為將者不應該墨守成規,死讀兵法一成不變。簡言之,治戎、用兵要善變,要懂得「權變」。

上述文謅謅,大家都讀過,網路上也查得到,實在沒啥意思。我說我自己經歷好了。

記得我在很年輕剛加入《青商會》見習時,青商前輩就問我們這些菜鳥新人:
『你們覺得你自己像哪樣東西或物質?隨你們本性來說,都沒關係,沒有對錯。』

有人回答他說自己像一顆球,誰打他,他就彈回去,或誰給他壓力愈大,他就可彈得愈高愈遠……等等講一堆。

也有人回答他像木頭,凡事都沒什麼反應,沒太大起伏,所以想加入社團學做人,多交朋友增進人際關係…等等。

更有人回答他自己像火一樣,凡事充滿熱情,義無反顧,歡迎大家有任何事都可找他,他一定赴湯蹈火……又講了一堆。

到我時,我說:『我覺得我像“水”一樣。身為AB型的我,有時像澄清湖一般平靜,有時卻又波濤洶湧。尤其我從事汽車買賣及法律相關房地產產業,為了Case成功,就要像水一般圓融,總是見人說人話,見鬼說鬼話…等等。』

記得那時那位青商前輩給我的回應Feedback是:『Kevin,很好,但要記得“水能載舟,亦能覆舟”。』

前輩建言,讓我一直記到現在,不敢忘記。因為,過猶不及,實在是很難拿捏。但經過了20年,到了現在,終於漸漸體會到箇中精髓了。

神創造宇宙萬物,我相信凡事都有他運行或發生的道理,所有的事都是一體兩面,並且環環相扣的,有因必有果,有果必有因。

我常說:『山窮水盡出高手,柳暗花明又一春。』窮則變,變則通 嘛!

近年來持續不景氣,且產業變化迅速,建議各位好友先進,我們就要像孫子所說,因應產業界變化迅速,我們真的要像水一樣,不斷地學習並變化自己的型態,去適應這變動迅速的年代或客戶。

大家知道水有三態。液態-水、固態-冰、氣態-水蒸氣。我們每個人的工作當然也可效法多樣化,有何不可?

就我Kevin自己為例,我白天是中古汽車公司經營者,也是法律相關工作者,偶爾買房地產置產收租。
因為得過【國際扶輪社3520】及【國際同際會】全國性歌唱總冠軍等獎項,大學也與【五月天】出過合輯唱片,玩了20年的樂團,所以晚上偶爾會因朋友或客戶推薦而在舞台上或各大社團晚宴上演唱主持幫忙帶氣氛,自彈自唱自High並賺賺外快。

最重要的,又由於上述的這幾樣工作專長,累積了大量企業大老闆及各領域專業人士的豐厚人脈,因此近年也因貴人相知相助,而認真投入創新科技產品的研發規劃,希望能改變世界,讓世界更美。

有很多朋友說:『Kevin,看你也太忙了吧!何必搞這麼累。』

我說:『對我來說,我這每樣工作都是我有興趣,而且環環相扣相輔相成的。魚幫水,水幫魚,不斷的正向循環。而且一個高水準的客戶,因為瞭解而信任我,讓我們可以有機會提供『全方位的專業服務』。

就像有位好朋友W先生,車子是跟我們公司買的,房子也是我介紹的,結婚婚禮是我們公關公司幫他企劃辦的,他公司官司也是我們給他建議處理好的。也因為上述我所做的許多行業,認識很多Key man很多大老闆及專業人士,所以現在也在跟他談他的科技公司或許跟我有合作空間。
我跟W先生都笑說,我的大滿貫服務幫他全壘打解決很多關鍵問題。

所以,雖然我只是一個Nobody,但是我以自身的經歷告訴大家,千萬不要固步自封,小看自己,只要隨時隨地裝備好充實好自己,不斷練功,走出去接觸社團參與人群,您會發現,機會無所不在。若然時機未到,也沒關係,切記 天生我才必有用。

我們應當自己是“水”一般的存在,我們可以自己加上任何原素,任何佐料,然後自己端到客戶桌上,毛遂自薦,自己創造機會。請相信,就算是失敗再多次,也總有成功的一天。

再者,請務必記得向大財團看齊,大老闆他們叫多角化經營,我們叫多元發展,多培養第二專長、甚至第三專長或更多。這樣才能養家養活自己,對自己家人也才有多重保障,人生也會充滿新的意義新的火花新的樂趣。

現在已經不是一輩子就做一行的時代。資訊爆炸,網路盛行的現代,學習管道太多,學習速度也加快,掌握對的方法,快速學習。老實說只要基本功扎實,就可像金庸『天龍八部』小說裡,慕容復的『小無相功』,一通百通,以彼之道,還施彼身,任何招式都可圖俱同樣形相及效果,至於內功,等Case拿到再練也不遲。

比方說 業務不就是這樣,都是行銷銷售,只是產品不同。管理者也是,只是員工不同,管理方式不同。開發者也是,原理意志相同,工具合作夥伴不同。其他角色也是,請各位自己想想,我們不都也一直同時扮演不同角色做不同事,例如:我是爸爸,也是老公,也是老闆,也是學生,也不都同時扮演的很好,不衝突,只是時間要分配掌控好就是了。

報章雜誌所刊,雖然許多產業面臨淘汰,但科技進步確實也創造許多新的需求,新的產業、新的商機、新的工作機會。例如之前流行的網拍、社群網站、智慧型手機APP…等。以及現在正如火如荼發生的【工業革命4.0】所著重的“互聯網 物聯網”、“大數據”、“電商大普及”、“虛擬實境應用”及“機器人自動化”、“智能家庭”……等等。

因此,再說一次,現今世界年代,機會商機真的無所不在,有時只是看我們能否放下身段,放下執著,認真撩落去,強迫自己學習新東西新知識新技能。

Anyway,說回本篇開頭時【孫子兵法】虛實篇所言:『故兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。』

只要我們秉持像“水”一樣的特性,並確實執行,再硬再困難的狀況,我們都可柔能克剛,迎韌而解。

Kevin與各位好友先進共勉之!祝福大家。

 

 
 12310617_10153859478994558_1668763136926150598_n  
創作者介紹

陳凱文Kevin的部落格

陳凱文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()